هل يحول البطيخ أحلام الباحثين عن الرشاقة إلى حقيقة؟
اكتشف علماء أميركيون وجود حمض أميني في عصير البطيخ والجوز وغيرها من الأطعمة يلعب دوراً في محاربة البدانة.
وتبين في الدراسة الأميركية التي نشرت في مجلة "التغذية" ان نسبة الدهون انخفضت بنسبة 60% في جسم جرذان تناولت أطعمة غنية أو منخفضة الدهون وإنما أضيف إلى غذائها حمض أجينين الأميني على مدى 12 أسبوعاً.
وقال معد الدراسة غيويا وو من جامعة تكساس "يمكن ترجمة هذه النتائج في محاربة بدانة البشر وفي المرحلة الراهنة لم يضف هذا الحمض إلى غذائنا وإنما يمكن أن يضاف في المستقبل".
وأضاف وو "يعتبر اكتشافنا مهماً جداً في ظل انتشار البدانة في الولايات المتحدة والعالم".
ولفت إلى ان التجارب عينها على الخنازير أظهرت انخفاض الدهون في جسمها أيضاً وزيادة الكتلة العضلية من دون التأثير على الوزن.
وأشار إلى وجود أغذية أخرى غنية بالأرجينين وهي ثمار البحر والطحالب والحبوب واللحوم والأرز والصويا.